Penerapan Manajemen Limbah Makanan di Industri Perhotelan
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen limbah makanan di Hotel EH Ubud Bali. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan narasumber Maintenance and Energy Department, Cost Control, Accountant, Director of Finance dan Food and Beverage Department Manager. Hasil penelitian menunjukan limbah makanan di Hotel EH timbul berdasarkan tiga tahapan yaitu: 1)Pre consume waste menghasilkan limbah pembungkus bahan makanan seperti plastik, botol dan kardus; 2)Past consume waste menghasilkan limbah makan layak konsumsi dan limbah makanan tidak layak konsumsi; dan 3) Packing operasional supplies menghasilkan limbah sisa bahan seperti minyak goreng, plastik dan botol. Manajemen limbah makanan yang dilakukan oleh Hotel EH untuk plastik, botol dan kardus dikumpulkan kemudian dijual ke pihak ketiga untuk diolah kembali. Sisa makanan layak konsumsi disalurkan ke pihak yang membutuhkan bekerjasama dengan Scholar of Sustenance (SOS), sedangkan sisa makanan yang tidak layak dikonsumsi diolah menjadi kompos dengan bekerjasama dengan perusahaan yang dikelola pihak desa. Limbah makanan minyak goreng akan diolah yang selanjutnya diberikan kepada UMKM bekerja sama dengan pihak ketiga.
References
Arsana, W. O. W. K., & Susanti, C. (2023). Analisis Perlakuan Akuntansi Biaya Lingkungan Di Hotel Kyy Resort. In Prosiding Simposium Nasional Akuntansi Vokasi. Era Baru Akuntansi : Teknologi, Sustainability dan Pasca Pandemi (pp. 50–61). Balikpapan. 25 - 28 Juli 2023: Politeknik Balikpapan.
Auliya, N., Abdullah, M. W., & Suhartono. (2020). Green Accounting: Refleksi Hak Asasi Manusia Dalam Upaya Pencegahan Limbah . ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 1(2), 97–110.
Badjuri, A., Jaeni, & Kartika, A. (2021). Peran Corporate Social Responsibility Sebagai Pemoderasi Dalam Memprediksi Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak Di Indonesia: Kajian Teori Legitimasi. Jurnal Bisnis Dan Ekonomi, 28(1), 1–19.
Hansen, D. R., & Mowen, M. M. (2019). Akuntansi Manajerial (8th ed.). Jakarta: Salemba Empat.
Nguyen, K. L. (2018). Food waste management in the hospitality industry Case study: Clarion Hotel Helsinki. Poorvo: Haaga-Helia University.
Okumus, B. (2020). How do hotels manage food waste? evidence from hotels in Orlando, Florida. Journal of Hospitality Marketing and Management, 29(3), 291–309. https://doi.org/10.1080/19368623.2019.1618775
Rahayu, N. P. P. A., Sudana, I. M., & Yintayani, N. N. (2022). Analysis of the Application of Environmental Accounting as One of Social Accountability at the One Legian Hotel. Journal of Applied Sciences in Accounting, Finance, and Tax, 5(2), 140–145. https://doi.org/10.31940/jasafint.v5i2.140-145
Rahmawati, I., & Rochayatun, S. (2020). Implementasi Akuntansi Lingkungan Sektor Perusahaan Jasa. Journal of Public and Business Accounting, 1(1), 1–12. https://doi.org/10.31328/jopba.v1i1.81
Raka, T., Astawa, I., & Silaen, P. (2020). Green reputation of hotel improvement through green accounting and Green reputation of hotel improvement through green accounting and harmonious culture harmonious culture. https://ro.uow.edu.au/buspapers
Septiana, L. D., Putra, I. G. C., & Merawati, L. K. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pelaksanaan Akuntansi Lingkungan Pada Hotel Bintang Lima Di Kabupaten Badung. 13(2).
Siaputra, H., Christianti, N., & Amanda, G. (2019). Analisa Implementasi Food Waste Management Di Restoran ‘X’ Surabaya. Jurnal Manajemen Perhotelan, 5(1), 1–8. https://doi.org/10.9744/jmp.5.1.1-8
Sloan, P., Legrand, W., & Chen, J. S. (2009). Waste Management. In Sustainability in the Hospitality Industry - Principles of Sustainable Operations (pp. 27–37). Elsevier Inc.
Sugiyono. (2022). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif. Bandung : Alfabeta.
Susanti, C., & Wiryanata, I. G. N. A. (2024). Implementasi Corporate Social Responsibiliy Berlandaskan Tri Hita Karana Di Hotel Jaringan Internasional. Pariwisata Budaya: Jurnal Ilmiah Agama Dan Budaya, 9(1), 93–100. https://doi.org/10.25078/pariwisata.v9i1.3556
Wiryanata, I. G. N. A. (2022). Efektifitas Pengadaan Bahan Makanan dalam Penentuan Harga Jual. Jurnal Gastronomi Indonesia, 10(2), 108–117. https://doi.org/10.52352/jgi.v10i2.1073